BIBLOGUÍA 4.- TIPOS DE MICROBIOLOGÍA

Tipos de Microbiología

Este campo relacionado a la Microbiología como Microbiología tipos se encuentra dividido en algunas sub disciplinas las cuales son:
La Fisiología Microbiana
Se encarga de estudiar desde el nivel relacionado a la bioquímica, lo referente al funcionamiento de células del tipo microbianas. (Ver artículo Enfermería intensivista)
Genética Microbiana
Ésta se encarga de estudiar lo relacionado a la organización y a la regulación de los genes del tipo microbiano. Y de la manera como los mismos hacen la regulación del funcionamiento en lo referente a las células.
Microbiología Médica
Se basa en estudiar a los microorganismos causantes de enfermedades padecidas por el ser humano. Igualmente lo relacionado con:
Transmisión           Patogénesis                  Tratamiento

Otros tipos de Microbiología

Microbiología Veterinaria
En este caso, está encargada de lo referido a estudiar los microorganismos causantes de las enfermedades relacionadas con los animales. De forma principal aquellos que son llamados domésticos. También de los que tienen algún tipo de interés económico. Dentro de los que se pueden destacar:   Aves de corral    Cabras       Cerdos      Ovejas    Reses

La Microbiología Ambiental
Se encarga del estudio referente a funciones al igual que de la diversidad de los microbios al igual que de los entornos de tipo natural donde se desenvuelven. Aquí se encuentran incluidas:
·         Ecología microbiana
·         Geomicrobiología
·         Diversidad microbiana
·         Biorremediación a fin de descontaminar ambiente contaminados

Microbiología Evolutiva
Aquí se realiza el estudio referido a la evolución de todos aquellos llamados microbios. De igual forma, está incluida la sistemática igualmente que la taxonomía bacteriana
También Microbiología Industrial
Se encarga de estudiar lo relacionado con explotación en cuanto a los microorganismos. A fin de ser usados en los procesos del tipo industrial. Microbiología industrial y alimentaria. Tal como puede ser:
·         Fermentación industrial
·         Tratamiento de aguas residuales.
·         Producción de biológicos
·         Producción de alimentos. Microbiología e higiene de los alimentos.
Se relaciona con la industria referente a la biotecnología, debido a que a través de técnicas relacionadas con la ingeniería genética, se hace una sobre estimulación de la producción de algunos metabolitos microbianos los cuales tienen interés de tipo económico.

Microbiología Sanitaria.
Estudia a los microorganismos contaminantes de los alimentos y que se encargan de estropearlos o llegar a transmitir alguna enfermedad a quien le consuma.
– Microbiología Agrícola.
Se basa en estudiar a los microorganismos sobre todo los referidos a bacterias y hongos. Los mismos, se encuentran en el suelo que será destinado para realizar cultivos de plantas las cuales son de interés económico. Y también de la forma como los mismos realizan interacción de manera conjunta en forma beneficiosa.
Diagnóstico Clínico: Está basado en estudiar los signos y los síntomas de tipo clínicos, que son producidos al paciente por la enfermedad.


Microbiología oral

La Microbiología oral se enfoca en lo que se denomina la cavidad bucal. Siendo que la misma se convierte en el hábitat en donde un conjunto de muchos microorganismos, llamados como comunidad microbiana, conforman su lugar de residencia.
Es así como el ambiente que lo conforma y sus propiedades hacen la definición de una actividad de microorganismos que se encuentran alojados en ella. Y que se regulan a través de una cantidad de factores los cuales se conocen como determinantes ecológicos internos y externos.
Así es como al existir un equilibrio que va entre lo que se denomina microbiota, y lo que son los tejidos es utilizado un término específico el cual es Eubiosis. Luego entonces cuando ese equilibrio se rompe pasa a denominarse como Disbiosis.

 

Microbiología Estomatológica

En tiempo pasado el estudio de la Microbiología en la carrera de Odontología. Como la Microbiología en odontología formaba parte de la enseñanza general. Siendo estudiada en cuanto a lo relacionado con los conocimientos médicos de tipo general. Más no eran integrados con la práctica de la misma. (Ver artículo Odontología)

Así es como el profesional en estomatología, a través de encarar de manera correcta lo que es el desarrollo y las explicaciones relacionadas con algunas enfermedades de tipo infecciosas, provenientes de la Microbiología estomatológica. Logra la familiarización con lo que de manera determinante resulta de vital importancia saber acerca de ellas.

 

Conocimientos Indispensables de Microbiología Estomatológica

Siendo entre otras cosas necesario el conocimiento acerca de:
·         Tipo de microorganismo causante
·         Fuente de infección
·         Mecanismo de transmisión
·         Condiciones de los reservorios
·         Sensibilidad del germen a los agentes antimicrobianos
·         Distribución de la enfermedad y área específica
·         Causas predisponentes de la enfermedad
·         Síntomas principales
·         Nociones en relación al diagnóstico y su tratamiento
·         Relación o factores comunes con otras patologías
·         Medidas preventivas de utilidad
De todo ello se desprende la gran importancia de la Microbiología en la profesión del Odontólogo y del Estomatólogo.

 

Microbiología en  Cultivos

En la Microbiología se llama cultivo, a un método el cual se utiliza para multiplicar a los microorganismos. Siendo los mismos las bacterias, para lo cual se prepara un medio que debe ser óptimo. Y que favorezca el proceso que se está deseando. Es así como el cultivo es utilizado como un método, que de manera fundamental estudia a las bacterias y otra cantidad de microorganismos. Y los cuales son causantes de las enfermedades tanto en la medicina humana como en la veterinaria.

Se puede sembrar un microorganismo a través de un medio que puede ser líquido, o de igual manera en una superficie que se encuentre en medio sólido de agar.
Por lo cual se tiene que los medios de cultivo pueden contener diferentes nutrientes. Así como los que se destacan desde las azúcares simples hasta las sustancias consideradas como más complejas, tales como la sangre. Y también de igual manera el extracto de caldo de algún tipo de carne.

Es así como se hace esto con el fin de aislar o también puede ser purificar, cualquier especie de tipo bacteriana que comienza a partir de una muestra. Siendo que la misma se forma por gran cantidad de tipos de bacterias. Por consiguiente se realiza la siembra, en un medio denominado de cultivo sólido. Y es que allí se realiza la multiplicación de las células que no van a cambiar de localización.

La reproducción de las bacterias en Microbiología en Cultivos

Así es como luego de una gran cantidad de ciclos de reproducción, cada una de las bacterias de manera individual va a generar, a través de un proceso denominado escisión binaria, lo que se llama una colonia microscópica. Y la cual se compone de una cantidad muy grande de millones de células semejantes a la que fue cultivada originalmente.
Luego de ello si esa misma colonia individual nuevamente es sembrada en un medio nuevo, la misma crecerá ahora, como un cultivo denominado puro solamente de un tipo de bacteria.

Microbiología Forense

Se tiene que la Microbiología Forense está considerada como una disciplina. Y que está recientemente aplicada en el área de criminalística. Siendo que la misma proporciona herramientas muy nuevas a fin de dar solución a las dudas que surgen, en cuanto a la muerte siendo que pueda ser la misma de forma natural o violenta. Como Microbiología aplicada.

Sin embargo, esta Microbiología se considera como algo mucho más que lo planteado. Esto es debido a que además hace posible la determinación de la impronta de los microorganismos que se encuentran alojados en los restos del cadáver. Aun cuando los mismos tengan procedencia de muy antigua data. Es así como puede hacerse la determinación si la causa procede de algún proceso infeccioso o no.
Es por ello que la Microbiología Forense permite que se conozcan los tipos de microorganismos que intervinieron en el proceso que se relaciona con la descomposición del cadáver. Siendo de esa manara más fácil determinar el ámbito relacionado al espacio temporal de la muerte.

 

Aspectos que abarca la Microbiología Forense

De igual forma posterior a que se realizaran atentados de tipo terrorista, la Microbiología Forense se ha convertido en un factor muy importante para realizar la protección y la determinación en cuanto a los agentes biológicos que se hayan empleado en cualquier ataque de este tipo. Sea esto que ocurra tanto en tiempos de paz como si hay confrontación bélica.
Es así como la Microbiología Forense está encargada de abordar tres factores determinantes los cuales son:
·         Microorganismos que están implicados en la descomposición de cadáveres
·         La denominada Paleomicrobiología Forense.
·         Microbiología Forense utilizada con fines de prevención o la identificación relacionadas con ataques de tipo biológicos.
A través del uso de técnicas nuevas de tipo molecular ha sido posible lograr excelentes niveles para la identificación de los microorganismos. Siendo que las mismas permiten:
·         Identificar las poblaciones de microbios locales lo que permite saber si el cadáver fue trasladado desde el lugar de los hechos a otro lugar.
·         Poder conocer cuál fue el origen de la muerte. Si fue suicidio, homicidio, etc.
·         Poder llegar a la identificación del asesino a través de los polimorfismos de los microorganismos o los virus que se encuentran presentes en el cadáver.


MICROBIOLOGÍA FARMACÉUTICA


ACTIVIDAD DE LA BIBLOGUÍA 4.

INSTRUCCIONES: 
1.-ELABORA UN CUADRO SINÓPTICO CON LOS COMPONENTES QUE ENCUENTRES DE COLOR AZUL 
2.-  DESCRIBE COMO SE CLASIFICA LA MICROBIOLOGÍA PARA SU ESTUDIO DE INTERÉS MÉDICO EN EL ÁMBITO CLÍNICO.
3.- ESTA ACTIVIDAD DEBERÁS ENVIARLA AL CORREO ELECTRÓNICO DEL DOCENTE.
4.- SU EVALUACIÓN ES COMPLEMENTO DE LA ASIGNATURA .
5.- SU EVALUACIÓN ESTARÁ EXPRESADA DE LA SIGUIENTE MANERA.
6.- DEBE RESPETAR LA FECHA Y HORA DE ENTREGA. DE LO CONTRARIO SERA DE MENOR VALOR SU EVALUACIÓN.
 EXCELENTE.........MUY BUENA....BUENA.... REGULAR....NO INSUFICIENTE.

NOTA: Si su evaluación es menor a los niveles de regular e insuficiente obligatoriamente debes corregir tu portafolio; ya que es calificación de reprobado.

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