BIBLOGUÍA 3.- SUBDISCIPLINAS DE LA MICROBIOLOGÍA

Subdisciplinas

Beneficios de la microbiología

Elaboración de bebidas alcohólicas, medicamentos, productos lácteos, antibióticos, fijan nitrógeno atmosférico,  interés farmacéutico o biotecnológico (hormonas, enzimas, etc.).

INSTRUCCIONES: Para desarrollar la herramienta adecuada se te pide que elabores u resumen que contenga las características, el tipo y los beneficios que aporta la microbiología.


BENEFICIOS DE LA MICROBIOLOGIA


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Históricamente, los microorganismos han sido vistos de manera negativa a causa de su asociación con muchas enfermedades humanas. Sin embargo, los microorganismos patológicos son un porcentaje muy minoritario dentro del total de microorganismos, la mayoría de los cuales desempeñan papeles absolutamente imprescindibles y que de no existir harían inviable la vida en la Tierra. Algunos ejemplos son las bacterias que fijan nitrógeno atmosférico (posibilitando la vida de los organismos vegetales), las bacterias del ciclo del carbono (indispensables para reincorporar al suelo la materia orgánica) o la multitud de microorganismos que viven de manera simbiótica en nuestro tubo digestivo, sin las cuales la digestión no sería viable. Así pues, los "organismos superiores" (animales, plantas, etc.) no podríamos vivir de no ser por las funciones desempeñadas por estos seres microscópicos. Además, tienen amplias aplicaciones en el terreno industrial, como las fermentaciones (por ejemplo para la producción de bebidas alcohólicas o productos lácteos), la producción deantibióticos o la de otros productos de interés farmacéutico o biotecnológico (hormonas, enzimas, etc.). Finalmente, cabe también destacar el papel esencial que los microorganismos juegan en los laboratorios de investigación biológica de todo el mundo como herramientas para la clonación de genes y la producción de proteínas.

IMPORTANCIA 

La importancia de la microbiología se fundamenta en sus repercusiones en variados aspectos de la vida cotidiana, que no se limitan en forma excluyente a las ciencias de la salud. Por el contrario, el conocimiento de las formas de vida microscópicas genera impacto en áreas como la industria, los recursos energéticos y la administración pública. Si bien se postulaba desde antaño la existencia de microorganismos, fue sin dudas Luis Pasteur quien se encargó de sistematizar los conceptos actuales de microbiología, echando por tierra las ideas de la generación espontánea y poniendo de manifiesto la real importancia de esta ciencia.

Microbiologia industrial: estudia la explotación de los microbios para uso en procesos industriales. Ejemplos son la fermentación industrial y el tratamiento de aguas residuales. Muy cercana a la industria de la biotecnología.
Considera la parte positiva  de los microorganismos, sus posibles aplicaciones.  La microbiología industrial va encaminada  a 3 grandes áreas:
-  Servicios, como eliminación de residuos
-  Producción de sustancias de  interés  económico
-  Análisis, en el desarrollo de biosensores
La microbiología industrial se centra en  los posibles beneficios que se pueden obtener del uso de microorganismos en procesos industriales.

Microbiologia medicinal: estudio del papel de los microbios en las enfermedades humanas. Incluye el estudio de la patogénesis microbiana y la epidemiología y está relacionada con el estudio de la patología de la enfermedad y con la inmunología.
La Microbiología es una ciencia biológica extraordinariamente importante para la humanidad, dado que los microorganismos están presentes en todos los hábitats y ecosistemas de la Tierra y sus actividades presentan una gran incidencia en numerosos ámbitos de interés: los microorganismos han sido los primeros en aparecer en la evolución, y constituyen seguramente la mayor parte de la biomasa de nuestro planeta. Se calcula que sólo se han descrito menos del 10% de los microorganismos existentes.

Microbiologia alimentaria: 

Considera la parte negativa de  los microorganismos. La microbiología alimentaria  aborda  principalmente 2 problemas.
-  Los alimentos no pueden  causar enfermedades  al ser ingeridos. Es básica en  un alimento su inocuidad, que no provoquen perjuicios al ser humano, por la presencia de organismos patógenos en ellos.
-  Los alimentos han de poder  conservarse durante un cierto tiempo, no se  pueden estropear por la acción  de  organismos  en ellos, o como mínimo retrasar la degradación. La microbiología alimentaria se  preocupa  por  la alteración  de  los  alimentos por la acción de los microorganismos.

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